В Успенском кафедральном соборе молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

5 декабря 2020 года исполняется 12 лет со дня праведной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В Успенском кафедральном соборе иерей Николай Батищев и диакон Сергий Сурков совершили Божественную Литургию, по окончании которой была отслужена заупокойная панихида по приснопамятному Первосвятителю.

Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец его, Михаил Ридигер, происходил из старинной петербургской семьи, а мать – Елена Писарева, была уроженкой Ревеля (Таллина).
С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в храме. Его духовным отцом был протоиерей
Иоанн Богоявленский, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Исидор.
С пятнадцати лет Алексий был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского
Павла (Дмитровского), а затем и у епископа Исидора. Учился в русской средней школе в Таллине.
В 1946 году Алексий Ридигер сдал экзамены в Петербургскую (Ленинградскую) духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему еще не исполнилось восемнадцати лет. В следующем, 1947 году он был зачислен сразу на 3-й курс семинарии, которую окончил по первому разряду в 1949 году.
15 апреля 1950 года он был рукоположен в диакона, а 17 апреля 1950 года – в священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.
В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение «Митрополит Московский
Филарет (Дроздов) как догматист».
3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг, 21 августа он был возведен в сан архимандрита, а 3 сентября состоялась его хиротония в епископа Таллинского и Эстонского, временно управляющего Рижской епархией.
Епископское служение будущего патриарха выпало на тяжелое время – разгар хрущевских гонений.
14 ноября 1961 года епископ Алексий был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита.
29 июня 1986 года владыку Алексия назначили митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией, что стало новым этапом в его жизни.
Именно в бытность Святейшего митрополитом Ленинградским совершилась канонизация блаженной
Ксении Петербургской, стали возвращаться Церкви святыни, храмы и монастыри, в частности были возвращены святые мощи благоверного князя Александра Невского, преподобных ЗосимыСавватия и Германа Соловецких.
Пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви владыка Алексий был избран 7 июня 1990 года (после кончины своего предшественника – патриарха
Пимена). Интронизация состоялась 10 июня 1990 года в Богоявленском соборе Москвы.
В роли Предстоятеля Церкви патриарху Алексию II пришлось приложить немало трудов на поприще возрождения веры в стране после долгих десятилетий безбожия.
– Один афонский старец недавно сказал, что мир устал от слов. И я с ним согласен. Сейчас нужны не слова, а дела, свидетельствующие о вере, в том числе дела милосердия. Эти дела должны стать проповедью без слов, проповедью более убедительной и действенной, – сказал однажды патриарх Алексий II.
5 декабря 2008 года Святейший Патриарх Алексий II скончался в своей резиденции близ поселка Переделкино. Похоронен в Богоявленском соборе в Елохове.

Мудрое и внимательное слово Святейшего Патриарха всегда отзывалось в сердцах миллионов верующих. И спустя 12 лет слова Святейшего все также ценны и важны для каждого верующего человека.

«Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя. Боюсь, что сегодня человек воспитывается так, что он воспринимает самого себя как некое единое «чувствилище», услаждению которого должен служить весь окружающий мир. Я должен предупредить, что христианство иначе видит место человека. Вспомните Распятого Христа, вспомните, как Он возлюбил мир. Или вспомните слова Пастернака о человеческой жизни: «Жизнь ведь тоже только миг, только растворенье нас самих во всех других как бы им в даренье». Быть христианином трудно. Но именно христианство омолодило мир…»

«Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение…»

«Одно из самых духовно опасных занятий — поиск персонифицированных врагов в обществе, в государстве, среди соседних народов. Единственным подлинным врагом христианина является зло в наших собственных душах.»

«…только святость нормальна для человека. Грех же — любой, даже самый, казалось бы, незначительный и распространенный, ненормален, потому что он искажает человеческую природу…»

«Сегодня мы можем признать, что иссякает любовь среди людей. Вернуть ее людям, вернуть терпимость друг к другу — вот что надо сегодня. Это и есть светлые идеалы человечества…»

«В одном древнем предании говорится, как некий монах осудил своего брата. Через некоторое время тот, кого он осудил, умирает. И было судившему видение: пред ним предстал Ангел с душой брата и сказал: «Вот ты взялся судить его. Что ж, как ты скажешь, так и будет. Скажи, достоин ли он вечной погибели? Но помни, что как ты скажешь, так и будет…». И человек, легко соделавший себя судьей в человеческих делах, в ужасе отказался совершить последний суд…Я хочу спросить человека любой национальности: вот перед лицом Христа ты встретился с человеком, которого ты считаешь своим врагом и врагом своей земли и своего народа. И вот там — перед лицом Христа — сможешь ты повторить свой суд и сказать: «Поскольку он мешает мне жить, да будет он предан смерти»? А всякий иной суд, который ты мог бы совершить и оправдать, лишь скрывшись от лица Бога, неправеден и лукав.»

«Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия.»

«…что бы ни происходило с вами или вокруг, ни при каких обстоятельствах никогда не поддавайтесь искушению экстремизмом. Тысячи авантюристов разного толка, потерявших последние капли совести демагогов и популистов, привлекая на свою сторону не утвержденных в подлинной духовности молодых людей, используют их как средство для осуществления своих личных, как правило, властолюбивых политических амбиций. Горький опыт показывает, что экстремизм всегда приводит к пролитию крови, что только усугубляет противоречия и умножает взаимную ненависть. А ведь при этом неизбежно гибнут любовь и разум. Есть бесценное правило в сокровищнице православного христианства: если ты хочешь изменить мир в лучшую сторону и если тебе активно что-то не нравится в окружающем тебя обществе и людях и ты точно знаешь, что дальше так жить нельзя, начни непременно в первую очередь с изменения себя.»

Вечная память дорогому – мудрому и доброму – Первосвятителю Русской Православной Церкви!

Верим, что он ныне предстоит у Вечного Престола Божия и молит Бога за всю Православную Церковь и весь русский народ!