19 октября 2019 года в Успенском кафедральном соборе молитвенно почтили память архиепископа Феодосия (Погорского)

19 октября 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Высокопреосвященнейшего Феодосия, архиеписокопа Уфимского и Стерлитамакского, который возглавлял Пензенскую епархию с 22 марта 1960 года по 30 июля 1968 года.

По окончании Божественной Литургии настоятель Успенского собора протоиерей Сергий Лоскутов совершил панихиду в храме — усыпальнице в честь великомученика Димитрия Солунского, где покоится прах Высокопреосвященнейшего архиепископа Феодосия.

Справка:

Архиепископ Феодосий (в миру Погорский Дмитрий Михайлович, родился 19 октября 1909 года в с. Брусилове Киевской губернии (ныне Житомирской области). Происходил из духовного звания.

В 1927 году окончил среднюю школу.

С 1928 года исполнял обязанности псаломщика и регента

С 1930 года состоял на государственной службе, работал в разных учреждениях города Киева.

В 1940 году заочно окончил Московский плановый институт.

В 1942 году был рукоположен во священника и в течение пятнадцати лет проходил пастырское служение в городах Киеве, Чернигове и Ленинграде.

В 1956 году окончил по заочному сектору Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре догматического богословия «Православное учение о религиозно-нравственном опыте как источнике богопознания».

В 1957 году был пострижен в монашестве в Одесском Успенском соборе, возведен в сан архимандрита и назначен ректором Саратовской духовной семинарии.

С 22 марта 1960г. — епископ Пензенский и Саратовский.

25 февраля 1964 года владыка был возведен в сан архиепископа и награжден правом ношения креста на клобуке.

Скончался 3 мая 1975 года в Великую Субботу, как отмечалось в официальном некрологе, «после тяжелой непродолжительной болезни». Похоронен на кладбище Демского района г. Уфы.

24 августа 1996 г. прах перезахоронен в ограде Пензенского кафедрального собора напротив алтаря.

Примечательной была ревность архиепископа Феодосия о строгом соблюдении церковного устава и благочестивых церковных традиций, что выражалось в его личном отношении к уставному совершению богослужений, в устных и письменных обращениях к пастве, увещаниях и назиданиях. Он много проповедовал. Ежегодно его проповеди публиковались и на страницах «Журнала Московской Патриархии».