Неделя 12-я по Пятидесятнице, память сщмч. Феодора, Василия и Гавриила

4 сентября (22 августа) Святая Церковь празднует Неделю 12-ю по Пятидесятнице, память священномучеников Феодора, епископа Пензенского и с ним пострадавших пресвитеров Василия и Гавриила.

В этот день в Успенском соборе прошли праздничные богослужения, посвященные воскресному дню и памяти новомучеников.

Было совершено Всенощное бдение с литией, две Божественные Литургии, праздничный молебен.

Богослужения возглавил настоятель — протоиерей Сергий Лоскутов в сослужении духовенства собора.

Позднюю Литургию совершил иерей Николай Батищев.

сщмч. Феодор (Смирнов)

Священномученик епископ Феодор (в миру Владимир Алексеевич Смирнов, 17 января 1891, село Козловка Петровского уезда Саратовской губернии – 4 сентября 1937, Пенза) – управляющий епархией в 1936-1937 гг.

Родился 17 января 1891 года в с. Козловка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинского района Пензенской области) в семье псаломщика.

В 1911 году окончил Саратовскую духовную семинарию, а в 1916 году – Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1916-1918 годах – преподаватель истории и других предметов в разных средних школах г. Вольска.
В 1918-1919 годах служил в разных учреждениях Саратова.

В 1919-1920 годах – инструктор школьного отдела и политотдела Донской Северо-Кавказской дивизии Красной Армии. В 1921 году – инструктор дошкольного воспитания cаратовского Рупвода.

4 октября 1921 года рукоположен в сан иерея.

В 1924 году осужден на один год, в 1929 году – на три года высылки в Нарым. Осво­бо­див­шись, устро­ил­ся свя­щен­ни­ком в се­ло Ни­коль­ское Куз­нец­ко­го рай­о­на Пен­зен­ской об­ла­сти.

В 1934 году пострижен в монашество с именем Феодор. В 1935 году упоминается как архимандрит, настоятель Митрофановского храма Пензы.

23 сентября 1936 года хиротонисан во епископа Пензенского. Служил в Митрофановской церкви Пензы, которая была его кафедральной церковью. Епископ приблизил к себе священника Митрофановской церкви о. Гавриила Архангельского как старого знакомого по Саратовской духовной семинарии и ревностного пастыря тихоновского направления.

В условиях отсутствия системы епархиального управления владыка Феодор проводил важнейшую и крайне рискованную работу по укреплению духа православной веры в районах. Для такой работы преосвященный посылал своих единомышленников, священников тихоновского направления, в том числе о. Гавриила Архангельского, в районы Пензенской области. Деятельность сослуживцев епископа охватывала Башмаковский, Наровчатский, Беднодемьяновский и другие районы и заключалась, в частности, в поиске православных христиан, которые бы способствовали открытию храмов в епархии, а также переходу храмов из рук обновленцев под омофор законного архиерея – епископа Феодора.

В 1937 году епископ Феодор был арестован, проходил по групповому делу: «дело епископа Феодора (Смирнова) и др., Пенза, 1937 г.». На до­про­сах епи­скоп Фе­о­дор дер­жал­ся стой­ко и ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цал свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность.

5 февраля 1937 года епископ, находясь в заключении, был уволен от управления Пензенской епархией на покой.

7 августа 1937 года был осужден по обвинению как «руководитель к/р организации реакционного духовенства, а/с агитация» и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 4 сентября 1937 года в Пензе. Вместе с ним казнили священников Гавриила Архангельского, Василия Смирнова, Иринарха Умова и Андрея Голубева.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Ва­си­лий Сер­ге­е­вич Смир­нов

 Ро­дил­ся в 1889 го­ду в се­ле Ка­зеев­ка На­ров­чат­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка.  В 1912 го­ду окон­чил Пен­зен­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. В 1930 го­ду был аре­сто­ван и при­го­во­рен к 8 го­дам ИТЛ. На­ка­за­ние от­бы­вал на стро­и­тель­стве Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ско­го ка­на­ла. Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, отец Ва­си­лий в 1935 го­ду по­се­лил­ся в Пен­зе. Был хо­ро­шо зна­ком с Пен­зен­ским епи­ско­пом свя­щен­но­му­че­ни­ком Фе­о­до­ром (Смир­но­вым) и го­род­ским ду­хо­вен­ством. 18 ок­тяб­ря 1936 го­да епи­скоп Фе­о­дор, Ва­си­лий Смир­нов и дру­гие свя­щен­ни­ки бы­ли аре­сто­ва­ны и за­клю­че­ны в го­род­скую тюрь­му. Отец Ва­си­лий ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ных об­ви­не­ни­ях се­бя не при­знал. 4 ап­ре­ля 1937 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 10 ап­ре­ля спе­ци­аль­ная кол­ле­гия Куй­бы­шев­ско­го об­ласт­но­го су­да вы­нес­ла за­клю­че­ние о недо­ста­точ­но­сти со­бран­ных до­ка­за­тельств ви­ны и необ­хо­ди­мо­сти вер­нуть де­ло для до­сле­до­ва­ния. Пре­зи­ди­ум Куй­бы­шев­ско­го су­да по­ста­но­вил «де­ло при­нять к су­деб­но­му рас­смот­ре­нию, на­зна­чив его к слу­ша­нию в го­ро­де Куй­бы­ше­ве в за­кры­том за­се­да­нии, с уча­сти­ем сто­рон». Од­на­ко, по­сле из­да­ния 30 июля 1937 го­да сек­рет­но­го при­ка­за НКВД за № 00447 о мас­со­вых аре­стах и рас­стре­лах, слу­ша­ние в су­де де­ла епи­ско­па Фе­о­до­ра и свя­щен­ни­ков бы­ло от­ме­не­но. Епи­скоп Фе­о­дор, свя­щен­ник Ва­си­лий Смир­нов и дру­гие свя­щен­ни­ки бы­ли рас­стре­ля­ны 4 сен­тяб­ря по по­ста­нов­ле­нию трой­ки УНКВД по Куй­бы­шев­ской об­ла­сти от 7 ав­гу­ста 1937 го­да и по­гре­бе­ны в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле. Про­слав­ле­ны Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.