В Успенском соборе почтили память С.Л. Тюрина (1849-1911 гг.)

21 ноября (по ст. ст.) 1911 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, перешел в Вечность благотворитель и попечитель Успенского собора (Мироносицкой церкви) Степан Лаврентьевич Тюрин.

Сегодня духовенство собора во главе с настоятелем почтили память этого удивительного человека, вознеся молитвы за упокоение его души.

С.Л. Тюрин: портрет и литография

Купец-лесопромышленник, хозяин двух лесопильных заводов, Степан Лаврентьевич нажил своё состояние исключительно благодаря личным предпринимательским способностям.

По примеру многих своих современников, он активно занимался благотворительной деятельностью. Так, он был попечителем 5-го городского мужского училища (для детей недворянского сословия), оказывая этому учебному заведению значительную финансовую поддержку.

Немало средств С.Л. Тюрин вложил в ремонт и украшение Мироносицкого и Богоявленского соборов, а также в постройку полковой церкви Мокшанского резервного батальона.

Кроме того, он оказывал поддержку кустарным мастерским, в которых работали мастера народных промыслов. В 1900 году купец I-й гильдии С.Л. Тюрин был за свою благотворительную деятельность награждён орденом Св. Анны 3-й степени, а также удостоен звания «Почётный гражданин г. Пензы».

Городской особняк, ныне являющийся зданием Музея народного творчества, был приобретён С.Л. Тюриным в 1901 г. Здесь Степан Лаврентьевич жил до конца своих дней. В наши дни его портрет украшает стену посвящённого ему музейного зала.

кабинет С.Л. Тюрина

Пензенская художница М.А. Заикина написала портрет С.Л. Тюрина в 1994 году по сохранившейся прижизненной фотографии владельца дома. На холсте запечатлён образ талантливого предпринимателя и общественного деятеля Пензенского края.

Бесспорно, живя в столице, этот человек мог бы прославиться не меньше, чем его знаменитые современники П.М. Третьяков, С.И. Мамонтов и С.Т. Морозов. Однако С.Л. Тюрин, в полном соответствии с пословицей «Где родился, там и пригодился», видел свою цель в служении родному краю, оставшись провинциалом в лучшем смысле этого слова.

Неслучайно на лице его отсутствуют какие-либо черты парадности. Светло-коричневый фон, простой тёмный сюртук, на котором нет даже орденского креста – перед нами обычный человек рубежа эпох, всего в жизни добившийся сам и по мере сил помогавший нуждающимся, как диктовала ему христианская заповедь любви к ближнему.

Господь да упокоит душу жертвователя и попечителя нашего храма С.Л. Тюрина в селениях праведных!