В понедельник Светлой седмицы в Успенском кафедральном соборе совершили Божественную Литургию и почтили память архиепископа Феодосия (Погорского)

3 мая 2021 года исполняется 46 лет со дня смерти Высокопреосвященного архиепископа Феодосия, который управлял Пензенской кафедрой с 1960 по 1968 годы. В день его памяти иерей Николай Батищев возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили иереи Сергий Карасев, Владимир Докин и диакон Сергий Сурков. По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход и отслужена заупокойная лития в часовне вмч. Димитрия Солунского, где захоронен преосвященнейший архипастырь Пензенской земли.

Владыка Феодосий (Дмитрий Погорский) родился 19 октября 1909 года в местечке Брусилове Киевской губернии (ныне Житомирская область, Украина) в семье протоиерея Михаила Погорского. Жизнь текла в служении Богу. Он был и псаломщиком в Рождество-Богородичной церкви с. Ильинцы Винницкой области и в разных храмах г. Киева и окрестностях, одновременно занимаясь богословским образованием, учась в Киевской богословской школе. Но с 1930-х годов большинство церквей было закрыто и Дмитрию Погорскому пришлось работать в разных государственных учреждениях г. Киева, преимущественно по планово-экономической специальности и даже в 1940 году закончить заочно Московский плановый институт Госплана СССР… Но в размеренную жизнь, женатого в 1935 году на Анне Ходорович, экономиста по планированию социалистической промышленности ворвалась Великая Отечественная война. Дмитрий Михайлович Погорский был мобилизован из г. Киева, где он проживал и работал на момент начала войны. Как сын священника и псаломщик он был лишен избирательных прав, но позже был восстановлен и зачислен в запас, поэтому в «кадровой армии не служил и обращению с оружием никогда не обучался» . Прибыв во г. Львов, и с трудом получив обмундирование и оружие, Дмитрий Михайлович был определен писарем финчасти и писарем роты 477 отдельного линейного батальона связи 6-й армии. Именно 6-я и 12-я наши армии попали в окружение под натиском группы армии «Юг» вермахта, так называемый «Уманский котел», в августе 1941 года. У Погорского никогда не возникало мысли сдаться, хотя немцы это периодически на ломанном русском предлагали им бросить оружие. После неудачных попыток вырваться по одиночке из окружения, раненный в ногу, Дмитрий попадает в лагерь военнопленных г. Умани. Пока фашисты вычисляли командный состав Красной Армии среди военнопленных, Дмитрию Погорскому удается бежать из лагеря, где условия были невыносимые: раненных добивали, а не лечили, остальных морили голодом, порой не давая даже воды. Прибыв в г. Киев Дмитрий Михайлович Погорский понимает, что приняв духовный сан, он сможет так служить нашему народу на оккупированной немцами территории СССР. После принятия священнического сана отец Димитрий служит в селе Текуча в 25 км от г. Умани. Несколько раз в году он лично собирает с жителей близлежащих сел одежду и продукты для военнопленных «умановской ямы», при служении в храме ведет патриотическую работу, поддерживает жителей в стремлении не отдавать детей для угона в Германию. В селе прихожане и односельчане считали отца Димитрия партийцем, оставленным в тылу для подпольной работы, так как деятельность батюшки всеми признавалась как антинемецкая. И если бы в селе нашелся бы недоброжелатель или предатель, то вряд ли батюшка остался бы в живых. Весной 1944 года в село Текуча Ладыженского района вошла советская армия. И духовная деятельность батюшки на этом радостном событиисобытии не закончилась. Сбор средств на нужды фронта, помощь в работе колхоза и так далее, что делал о. Димитрий. Несколько раз он приходил в военкомат, просясь на военную службу, но всегда получал отказ.
С 1945 по 1949 гг. настоятель св. Александро-Невской церкви г. Киева (до ее закрытия) и одновременно в 1948-1949 уч.году и.о. классного наставника Киевской духовной семинарии.
С 1949 по 1954 год — настоятель Свято-Троицкого Черниговского женского монастыря, одновременно работал в канцелярии епископа Черниговского и Неженского Иакова (Заики) заведующим пенсионным отделом.
С 1954 по 1957 год — настоятель Князь-Владимирской церкви в Лисьем Носу Ленинграда.
В 1956 году окончил Ленинградскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.
22.08.1957 года принял монашество в Одесском Успенском монастыре, получив имя Феодосий, и возведен в сан архимандрита.
С 15.08.1957 по 05.06.1958 года был ректором Саратовской духовной семинарии.
22.06.1958 — хиротонисан во епископа Калининского и Кашинского.
22.03.1960 по 30.07.1968 — занимал Пензенскую кафедру. Прибыв в Пензу Владыка застал Пензенскую епархию в плачевном состоянии. В Пензенской области работало только 2 церкви: Митрофановская в Пензе и Казанская в Кузнецке. Средний возраст священников был 60 лет. За 8 лет служения святитель смог добиться, чтобы священники читали проповедь на службах, более внимательно относились к частной исповеди. По мнению Владыки, в церквях епархии катастрофически не хватало молодых лиц духовенства, наличие которых безусловно привело бы к активизации деятельности церквей. Так же он тщательно проверял все личные дела духовенства, обязывал благочинных писать характеристики на духовенство подчиненных им приходов, для того, чтобы выявлять и удалять нелояльных к церкви лиц из числа духовенства. Активная деятельность пензенского архипастыря способствовала усилению проповедничества и увеличению числа верующих, посещающих церкви, что в свою очередь вызывало сильное противодействие сразу двух уполномоченных по делам религий — Пензенской области и Мордовии. Противостояние достигло такого уровня, что уполномоченный по делам религии в Мордовии даже просил ликвидировать Пензенскую епархию, лишь бы убрать неугодного святителя. Архипастырь внимательно присматривался к молодым священникам. Среди окружения Владыки был Дмитрий Тихонов, будущий пензенский архиепископ Серафим в 1978-2000 гг., на которого обратил внимание архимандрит Феодосий ещё в Саратовской духовной семинарии. Дмитрий Тихонов стал не только близким человеком, который разделял взгляды Владыки Феодосия на управление епархией, но и стал для него духовным сыном и соратником. Именно от Феодосия, будучи студентом 4 курса Ленинградской Духовной Академии Дмитрий Тихонов 20.04.1965 года принял монашеский постриг под именем Серафима.
25.02.1964 — возведен в сан архиепископа.
С 30.07.1968 по 16.10.1973 года — архиепископ Ивановский и Кенешемский.
С 16.10.1973 г. — архиепископ Уфимский и Стерлитамакский. Проявляя немалую мужественность в защите духовенства, вызвал недовольство властей. По дороге на богослужение архиепископа вытащили из машины и избили до бессознательного состояния.
03.05.1975 г. — скончался после полученных побоев.
24.08.1996 года по инициативе Владыки Серафима (Тихонова) был перезахоронен в г. Пензе, напротив алтаря Успенского Кафедрального собора, где впоследствии был похоронен и его духовный сын архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов).