«На горе Фаворстей преобразился еси, Иисусе»: праздник Преображения Господня в Успенском кафедральном соборе

Возше́д на го́ру Фаво́рскую, преобрази́лся еси́, Христе́, и, ле́сть всю́ омрачи́в, на́с просвети́л еси́. (Тропарь 6-ой песни канона Преображению Господню).

19 августа Православная Церковь воспоминает евангельское событие Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Значение этого события настолько велико – как для ближайших учеников Господних, так и для всех последующих поколений христиан – что Церковь отмечает его память двунадесятым праздником.

«Хотя ученики Господа Иисуса Христа всем сердцем веровали Его учению, но они не могли уразуметь, как Он, Сын Божий, может пострадать и умереть. Им казалось это невозможным, и они крайне смущались при мысли о Его страданиях. Для укрепления их в этой мысли Господь благоволил показать им Свою Божественную славу. Для этого Господь взошел на высокую галилейскую гору Фавор, в сопровождении трех учеников Своих — Петра, Иакова и Иоанна. На горе при видимом отрешении от земного и при не возмущаемом безмолвии Господь молился Отцу Светов, и во время молитвы слава Божества Его открылась сколько могли вместить ее ученики Его: лицо Господа просияло как Солнце, одежды сделались белы как снег, изображая славу, в которую праведники облекутся по всеобщем воскресении из мертвых; на горе явились во славе свидетели Преображения Господня и из Иного Мира — Моисей и Илия, некогда удостоенные видения Божественной славы Господа — один на Синае, другой на Хориве. Моисей и Илия беседовали с Сыном Божиим об исходе Его, т.е. о кончине Богочеловека на кресте.

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа и Его добровольные истинные страдания ради нас и нашего спасения. Святой Ефрем Сирин в беседе своей на день Преображения говорит: «Господь возвел апостолов на гору для того, чтобы открыть им, кто Он и Чей Сын, чтобы явить им славу Своего Божества и показать, что Он есть Тот самый Избавитель Израиля, Который обещан был чрез пророков». Исповедуя и возвещая Божество Спасителя, праздник Преображения внушает, что страдания и смерть Сына Божия добровольны и спасительны.

Преображением Своим Господь благоволит некогда предохранить учеников Своих от уныния и возвести к высшему упованию среди бедствий, кои имели постигнуть их в мире. Так Церковь празднованием Преображения Господа в небесную славу, уготованную и всем нам, нравственно утешает и нас во время земного странствия, исполненного лишений и скорбей, внушая, что за кратковременными печалями воссияет слава вечного блаженства, в которой будет участвовать и тело наше. Идущим по пути креста праздник Преображения Господня внушает, что для благодатного преображения нашего из тьмы греха во свет истины и добродетели, открывающей двери Рая, необходимы беспристрастие к прелестям мира и молитва, — ибо Господь для преображения Своего не без причины взошел на высоту, удалявшую Его от мира, и, вознесши тело Свое на гору, отсюда молитвенно и духом вознесся на Небо и преобразился во славу, которая долу была сокровенна».

В этот день духовенством Успенского кафедрального собора были совершены торжественные богослужения. 18 августа настоятель собора протоиерей Сергий Лоскутов возглавил Всенощное бдение с литией. Ему сослужили иереи Илия Попков, Сергий Соколов, Николай Батищев, Михаил Герасимов, Павел Мельников, протодиакон Владимир Красненков, диаконы Сергий Сурков и Дионисий Лавров.

В день Преображения Господня протоиерей Сергий Лоскутов возглавил Божественную Литургию в сослужении клириков Успенского собора.

Торжествуют и радуются христиане, празднуя этот праздник, потому что славное Преображение Господне величайшее дает утешение христианскому сердцу. Твердой и непоколебимой становится наша вера во Христа и наше упование во Христе на вечное блаженство, когда мы духом переносимся на Фавор и делаемся зрителями Преображения Спасителя.
Празднуя преславное Преображение Господне, мы тем самым празднуем и наше будущее преображение, которое непременно совершится в вечности. И как вожделенно должно быть для каждого человека это будущее общее преображение, как необходимо, чтобы человек чаще думал о нем и употреблял все свои усилия к тому, чтобы сподобиться его!
Дорогие братия и сестры, будем употреблять все усилия, чтобы очистить себя внутренно от всякого порока, чтобы не царствовал в нашем сердце грех, а царствовал Христос. Тогда и мы удостоимся благодатного преображения здесь, на земле, и славного преображения в будущем веке, чего да сподобит нас Господь Иисус Христос, Которому со Отцем и Святым Духом да будет честь и слава во веки веков.
Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

В конце богослужения протоиерей Сергий Лоскутов освятил виноград, яблоки и плоды нового урожая.

В этот день, по сложившейся церковной традиции, верующие приносят в храм плоды нового урожая. Посвящать Богу начатки земных плодов предписывал израильтянам строгий закон Ветхого Завета; сейчас же мы не имеем такой заповеди, но чувство сыновней любви и благодарности Творцу не позволяет чадам Церкви вкушать дары земли без благословения.