
Накануне вечером, 5 мая, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Лоскутов возглавил Всенощное бдение. Ему сослужили иерей Михаил Герасимов, протодиакон Владимир Красненков, диакон Сергий Сурков. 6 мая, в день памяти вмч. Георгия, протоиерей Сергий Лоскутов в сослужении иереев Илии Попкова, Сергия Соколова, протодиакона Владимира Красненкова и диакона Сергия Суркова совершили Божественную Литургию. По ее окончании был отслужен праздничный молебен перед иконой вмч. Георгия.
Житие вмч. Георгия Победоносца:
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родите-лей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бей-рут (в древности – Белит) у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся сре-ди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воин-ской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальни-ка, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклитиана. Дио-клитиан был талантливым правителем, но фанатичным привержен-цем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской импе-рии отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бед-ным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклитиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император при-казал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был за-ключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заклю-чили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучи-тели Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого во-ловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, при-нуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой муче-ник все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Хри-сту в Никомидии в 303 году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над му-чителями, которые не смогли заставить его отказаться от христиан-ства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности – назы-вают еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положи-ли в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и пора-жающим копьем змия. Это изображение основано на предании и от-носится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рас-сказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь – удав, крокодил или большая яще-рица – неизвестно.
Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали ре-гулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Од-нажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным яв-лением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защи-ты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищ-ных зверей.
В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победонос-ца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы вы-гоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомучени-ку с окроплением домов и животных святой водой. День великомуче-ника Георгия в народе еще называют «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Св. Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Побе-доносца на коне символизирует победу над диаволом – «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.
Тропарь великомученику Георгию Победоносцу, глас 4:
Я́ко пле́нных свободи́тель/ и ни́щих защи́титель,/ немощству́ющих вpач,/ правосла́вных побо́рниче,/ победоно́сче великому́чениче Гео́pгие,// моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак великомученику Георгию Победоносцу, глас 4:
Возде́лан от Бо́га показа́лся еси́ благоче́стия де́латель честне́йший,/ доброде́телей рукоя́ти собра́в себе́,/ се́яв бо в слеза́х, весе́лием жне́ши,/ страда́льчествовав же кро́вию, Христа́ прия́л еси́,// и моли́твами, свя́те, твои́ми все́м подае́ши прегреше́ний проще́ние.
Молитва великомученику Георгию Победоносцу:
Святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Гео́ргие! Со́браннии в хра́ме твое́м и пред ико́ною твое́ю свято́ю поклоня́ющиися лю́дие, мо́лим тя, изве́стный жела́ния на́шего хода́таю, моли́ с на́ми и о нас умоля́емаго от своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не оста́вит вся на́ша ко спасе́нию и житию́ ну́ждная проше́ния, и да́рует стране́ на́шей побе́ду на сопроти́вныя; и па́ки, припа́дающе, мо́лим тя, святы́й победоно́сче: укрепи́ да́нною тебе́ благода́тию во бра́нех правосла́вное во́инство, разруши́ си́лы востаю́щих враго́в, да постыдя́тся и посра́мятся, и де́рзость их да сокруши́тся, и да уве́дят, я́ко мы име́ем Боже́ственную по́мощь, и всем, в ско́рби и обстоя́нии су́щим, многомо́щное яви́ свое́ заступле́ние. Умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Созда́теля, изба́вити нас от ве́чнаго муче́ния, да прославля́ем Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ испове́дуем предста́тельство ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.