Прп. Алипий Печерский — основоположник русской иконописи

30 августа Церковь празднует память святого преподобного Алипия Печерского.

Алипий – русский живописец конца одиннадцатого, начала двенадцатого веков. Именно он заложил основы отечественной иконописи. Жизнь святого отца в монашестве, наполненная  высокой духовностью и самоотверженностью, является примером для всех поколений иконописцев.

Начало служения

Будучи отроком, Алипий помогал мозаичистам, которые работали над украшением монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он готовил мозаичные плитки, растирал краску и обучался иконописному мастерству. Именно тогда Алипий стал свидетелем чуда, которое там произошло. Когда мастера трудились в алтаре, то в нём вдруг сам возник образ Пресвятой Богородицы, из уст которой вылетел голубь. Птица летала по  церкви, а потом влетела в уста Спасителя, изображённого под куполом, свидетельствуя о том, что здесь присутствует благодать Святого Духа. Когда работы были закончены, игумен Никон, видя прилежание и живописный талант Алипия, возвёл юношу в монашеский чин.

Монашеские подвиги

Преподобный Алипий писал иконы, видя в этом занятии послушание, поэтому денег за свой труд он не брал. Если узнавал о пришедших в негодность иконах в какой-либо церкви, то обязательно восстанавливал их безвозмездно. Алипий всегда был занят трудом: ночью он молился, а днём  с любовью писал иконы и отвлекался  от этого занятия только ради Божественной службы. Добродетели прп. Алипия, достойно нёсшего иноческий  чин, были оценены игуменом Никоном,  и он был рукоположен в иеромонахи.

Исцеление прокажённого

Один из богатых жителей Киева заболел однажды проказой. Никто не мог ему помочь. Его друг посоветовал ему обратиться к святым отцам. Он пошёл, но с неохотой,  не веря, что будет толк. Прокажённый был напоен водой из колодца преподобного Феодосия, этой же водой умылся. На его теле выступил гной и возник тошнотворный запах, из-за которого все стали его избегать. Это была расплата за неверие.

Со слезами вернулся прокажённый домой и стал ждать смерти. Скоро он понял, что нужно исповедаться в своих грехах. Несчастный пошёл к преподобному Алипию на исповедь. Святой человек его выслушал, долго с ним беседовал по душам, а потом взял свои краски, которыми писал иконы, и кистью стал наносить её на гнойники.

Затем пошли они в церковь, где больной был причащен к Божественным Тайнам. По указанию Алипия он умылся святой водой. И чудо свершилось! Гнойники с тела прокажённого исчезли, и он стал здоров как прежде.

Иконы, написанные чудесным образом

Однажды Господь явил чудо в отношении своего угодника. Один из городских жителей построил храм. Он попросил двух монахов, чтобы заказали они у преподобного Алипия иконы. Но монахи взяли деньги себе, а Алипию ничего не рассказали. Более того, когда горожанин поинтересовался, готовы ли иконы, они снова обманули, сказав, что Алипий ждёт ещё серебра, и снова присвоили то, что им дали. Так повторялось несколько раз.

Горожанин долго ждал, когда же будут готовы иконы. Не дождавшись, он пожаловался на иконописца игумену. Тогда выяснилось, что преподобный Алипий ничего не знал о заказе и не брал денег. Когда же принесли доски, которые дал заказчик для написания икон, то оказалось, что на них изображены священные лики. С душевным трепетом  поклонились все нерукотворным образам. Так сам Господь оправдал от возводимой клеветы своего угодника.

Чудесное спасение икон от пожара

Однажды в городе случился пожар, и храм, где находились нерукотворные лики, был уничтожен огнём. Однако на пепелище были найдены неповреждённые образы. Чудесная весть быстро разнеслась по округе.

Владимирская — Ростовская икона Божией Матери

Князь Владимир захотел посмотреть на диво. Удостоверившись в чуде, один  из образов он отправил в Ростов, в свою каменную церковь. Вскоре она обрушилась, но святой лик остался  невредим. Его перенесли в другую церковь, деревянную, которая впоследствии сгорела. А икона Божией Матери, которую назвали Владимирская — Ростовская, оказалась цела, даже без следов горения.

Помощь ангела

Один набожный киевлянин попросил Алипия приготовить икону к Успенскому празднику. Однако через несколько дней святой отец занемог, у него не было сил заниматься живописью. Когда заказчик пришёл за иконой, то увидел, что она не написана, а преподобный Алипий болен так, что не встаёт уже с постели. Заказавший икону человек стал возмущаться, что иконописец не сказал ему о своей немощи, и теперь уже никто не успеет написать икону к празднику. На это ответил ему святой, что не оставит его в печали и что икона будет готова в срок.

Но заказчик не верил, что немощный Алипий успеет завершить работу вовремя. После его ухода к святому пришёл юноша и  принялся за работу. Преподобный решил, что это заказчик прислал другого художника. Юноша меж тем работал быстро и красиво и скоро прекрасный  образ был готов. Тогда догадался Алипий, что это ангел, посланный Богом, чтобы завершить его дело. К ночи ангел с иконой исчез.

Утром заказавший икону человек пошёл в церковь, чтобы покаяться в своём грехе, из-за которого икона не была написана. Но войдя туда, он увидел стоящую на своём месте и излучающую сияние икону. Поражённый, он поспешил сообщить о чуде  игумену. Они пришли к Алипию, и игумен просил рассказать, кто написал икону.

Кончина преподобного Алипия

Алипий поведал, что написал её ангел и что сейчас он находится здесь. Это Господь послал его забрать его душу. Сказав это, блаженный Алипий преставился. Его тело было перенесено в церковь и после отпевания погребено в пещере  преподобного Антония. Так закончилась земная жизнь святого. Это произошло около 1114 года.

Мощи святого

Мощи находятся в Ближних Пещерах Киево-Печерского монастыря.

Наследие иконописца

До нас дошла только одна икона, написанная предположительно Алипием Печерским. Называют её Свенской и находится она в Государственной Третьяковской галерее.

К сожалению, Успенский храм Киево-Печерского монастыря, в росписи которого принимал участие прп. Алипий не сохранился, потому что в 1941 году  храм был разрушен фашистами. 

Иконописная школа и мастерская во имя Алипия Печерского

Традиции иконописи, заложенные святым живописцем, сегодня продолжают иконописная школа во имя прп. Алипия в г. Дубне. Кроме того 30 августа 1991 года начала свою работу художественная мастерская в честь прп. Алипия Печерского в Москве. За это время ее мастерами были расписаны множество храмов России и ближнего зарубежья.Наверно, в России нет иконописцев, которые не знают кто такой прп. Алипий Печерский. Все, кто занимается созданием икон,  просят у Алипия перед началом работы благословения на труд.

Тропарь, глас 8:

Зра́ки изобразу́я святы́х на дщи́цах,/ сих благодея́ния спе́шно,/ я́ко иску́сен худо́жник, всехва́льне Али́пие,/ написова́л еси́ на скрижа́лех твоего́ се́рдца,/ и сего́ ра́ди, а́ки о́браз, благоле́пне укра́шен,/ свяще́нства благода́тию, а́ки зла́том, обложи́лся еси́// от Христа́ Бо́га и Спа́са душ на́ших.

Кондак, глас 2:

От ю́ности Боже́ственное в себе́ име́я начерта́ние,/ вдан был еси́ в науче́ние ико́ннаго писа́ния;/ и внегда́ небеси́ подо́бная Богоро́дицы писа́шеся це́рковь,/ ты та́можде посо́бствовал,/ и ви́дел еси́ Ду́ха Свята́го осия́ние,/ от Него́же прия́л еси́ чуде́с де́йство,/ я́ко ико́ны твоя́ чудотворя́ху,// тем тя чтим и ублажа́ем, чу́дне Али́пие.

Молитва:  

Преподобне отче Алипие! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно во веки веков. Аминь.