Неделя 25-я по Пятидесятнице, прор. Аввакума

15 (2) декабря святая Церковь празднует Неделю 25-ю по Пятидесятнице, память пророка Аввакума.

В этот день в Успенском соборе прошли праздничные богослужения: Всенощное бдение, две Божественные Литургии.

За Божественной Литургией был прочитан отрывок Евангелия от Луки:

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Лк. 18:18-27
Picture background

На картинке: Святой Пророк Аввакум. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год. Иконописцы: Михаил Астрапа и Евтихий. Фрагмент.

Также в этот празднуется память пророка Божьего Аввакума.

Свя­той про­рок Ав­ва­кум, один из 12 ма­лых про­ро­ков, про­ис­хо­дил из ко­ле­на Си­мео­но­ва, про­ро­че­ство­вал око­ло 650 го­да до Р. X.

Само имя – Аввакум , – данное ему при рождении, предзнаменовало, что из него выйдет сильный духом подвижник. Придя в возраст совершенный, он, ради славы имени Божия, ревностно выступил на обличение беззаконий своего народа. Сам же он, горя духом о Господе, строго соблюдал заповеди Божии, твёрдо стоял на пути добродетели, и был удостоен от Господа дара пророческого. Про­рок Ав­ва­кум пред­рек раз­ру­ше­ние Иеру­са­лим­ско­го хра­ма, ва­ви­лон­ское пле­не­ние и воз­вра­ще­ние плен­ных на ро­ди­ну.

Во вре­мя вой­ны с ва­ви­ло­ня­на­ми про­рок уда­лил­ся в Ара­вию, где с ним про­изо­шло сле­ду­ю­щее чу­до. Ко­гда он нес обед жне­цам, ему встре­тил­ся Ан­гел Гос­по­день и мгно­вен­но пе­ре­нес его си­лою сво­е­го ду­ха в Ва­ви­лон, где в это вре­мя то­мил­ся в тем­ни­це про­рок Да­ни­ил.

Так, пи­щей, пред­на­зна­чав­шей­ся для жне­цов, уто­лил го­лод го­ни­мый про­рок. По­сле окон­ча­ния вой­ны с ва­ви­ло­ня­на­ми про­рок Ав­ва­кум вер­нул­ся в свое оте­че­ство и умер в глу­бо­кой ста­ро­сти.