Отошел ко Господу протодиакон Владимир Ганаба, прослуживший в Успенском соборе 18 лет

26 ноября 2023 года, в 11 часов 50 минут, причастившись Святых Христовых Таин после ранней литургии, в возрасте 89 лет, мирно отошел ко Господу клирик Троицкого кафедрального собора г. Подольска протодиакон Владимир Ганаба.

Отца Владимира хорошо помнят пензенские верующие старшего поколения, поскольку он долгие годы служил первым архиерейским диаконом в Пензе (1971–1986 и 1989–1992 гг.).

Владимир Александрович Ганаба родился в 1934 г. в селе Белополь Каменец-Подольской области на Украине. Будущий протодиакон с самых ранних лет воспитывался в любви к Богу глубоко верующими родителями: отец был церковным старостой сельского храма, а мама пела на клиросе. С детства Владимир помогал за службой чтецом и канонаршил.

После окончания семилетней школы юноша год прислуживал как иподиакон у епархиальных архиереев, – епископов Варлаама и Анатолия в Проскурове, бывшем тогда областным центром Каменец-Подольской области, заочно проходя обучение в средней школе. В 1952 г. он был принят во 2-й класс Одесской духовной семинарии, которую окончил в 1955 г.

15 мая 1955 г. Владимир Ганаба был рукоположен во диакона митрополитом Серафимом (Лукьяновым) в Свято-Успенском мужском монастыре Одессы. Первым местом его служения была кладбищенская Свято-Димитриевская церковь в Одессе, но через несколько месяцев диакона Владимира перевели в Успенский кафедральный собор. Там будущий протодиакон начал управлять общецерковным пением.

В 1956 г. он поступил на заочное отделение Ленинградской духовной академии и через год перевелся на стационарное обучение, где его «однокашниками» были будущие митрополиты Ювеналий (Поярков), Владимир (Сабодан) и Владимир (Котляров).

В летние каникулы 1958 г. отец Владимир служил диаконом в Петропавловском соборе Луганска, а в 1959–1960 гг. – клириком Успенской церкви в Жданове Донецкой области (ныне Мариуполь).

В 1962 г. диакон Владимир Ганаба окончил Ленинградскую духовную академию и получил направление в Екатерининскую церковь г. Петрозаводска, где прослужил четыре года, до перевода в 1966 г. в Богородский собор Вологды.

В Вологде отец Владимир промыслительно оказался под омофором епископа Мелхиседека (Лебедева). В 1971 г., после своего назначения на Пензенскую кафедру, владыка Мелхиседек пригласил уже протодиакона (возведен в этот сан в 1969 г.) Владимира Ганабу в Пензу.

В Успенском кафедральном соборе Пензы отец Владимир служил до 1986 г.; в 1986–1989 гг. трудился личным секретарем архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова), который ранее был настоятелем Успенского собора; а в 1989–1992 гг. вновь служил в кафедральном соборе Пензы.

В Пензе выросли сыновья отца Владимира: старший, протоиерей Александр, впоследствии многолетний настоятель Троицкого собора Подольска и секретарь Московского (областного) епархиального управления, и младший, ныне архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей. Оба они окончили в Пензе среднюю школу и затем поступили в Ленинградскую духовную семинарию. Александр в 1978 г. в Пензе женился на Ольге Васильевне Лебедевой, дочери архиепископа Мелхиседека (до принятия монашества владыка был женатым священником и имел семью).

В 1992 г. протодиакон Владимир Ганаба перешел в Московскую (областную) епархию, и с этого времени нес служение в Троицком соборе Подольска, настоятелем которого был его сын, протоиерей Александр Ганаба. Здесь отец Владимир ревностно служил вплоть до 2020 г., когда по болезни более не мог полноценно совершать богослужения. До конца своей земной жизни протодиакон Владимир причащался каждую неделю Святых Христовых Таин.

Всем, кто имел счастье знать отца Владимира и молиться за службами, в которых он принимал участие, отмечают его уникальную манеру служения, чтения и произнесения ектений, при которой даже не знавшие церковно-славянского языка люди проникались высоко-духовным содержанием священных текстов. Протодиакон Владимир Ганаба был удивительно тактичен в общении с соборной братией, среди которой его даже именовали «адвокатом», так как он всегда становился на защиту даже справедливо обвиняемых начальством. Удивительно уважительное отношение отец Владимир проявлял даже к самым младшим пономарям, к которым неизменно обращался на «Вы» и здоровался за руку.

За усердное служение Церкви Христовой протодиакон Владимир Ганаба награжден многими наградами, среди которых двойной орарь (1966), сан протодиакона (1969), камилавка (1973), патриаршая грамота (1979), ордена равноап. кн. Владимира III ст. (1984), прп. Сергия Радонежского III ст. (1988), прп. Сергия Радонежского III ст. нового образца (1995), прп. Сергия Радонежского II ст. (2000), блгв. кн. Даниила Московского III ст. (2004), равноап. кн. Владимира II ст. (2009), медаль «За усердное служение» I ст. (2010), орден блгв. кн. Даниила Московсого II ст. (2014), медаль «За жертвенные труды» I ст. (2015), медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» (2017), орден прп. Серафима Саровского III ст. (2019).

Отпевание новопреставленного протодиакона Владимира Ганабы состоялось 28 ноября по окончании Божественной литургии в Троицком соборе Подольска. По благословению архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия, богослужения возглавил архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей (Ганаба) – сын почившего.

Источник: пензенская-епархия.рф