21 (8) ноября Святой Церковью празднуется Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Этот праздник не относится к числу великих и двунадесятых, но всегда был почитаем на Руси. В честь него строили храмы, а также называли города и селения. Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных установлено в начале IV века.
В этот день в Успенском соборе прошли торжественные богослужения: Всенощное бдение с литией, Божественная Литургия, праздничный молебен.
Богослужения возглавил настоятель собора — протоиерей Сергий Лоскутов в сослужении духовенства собора.
Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Соколов.
Из книг Ветхого и Нового завета мы узнаем об Ангелах — существах невидимого мира, посланниках Божиих. Многочисленные случаи их явления людям известны издавна.
Уже в апостольские времена возникло искаженное, еретическое мнение, что нельзя молиться напрямую ко Христу, а нужно обращаться к Ангелам. Ересь эта, по словам блаженного Феодорита, достигала даже степени идолослужения.
В начале IV века на поместном Лаодикийском Соборе (за несколько лет до I Вселенского Собора) было осуждено еретическое мнение об ангелах как творцах и повелителях Вселенной.
Собор утвердил православное почитание Небесных Сил бесплотных, а праздник был установлен 8 ноября, в восьмой день девятого месяца — год в то время начинался с 1 марта.
Эта дата была выбрана неслучайно. Восьмой день символизирует будущий Собор всех Небесных Сил во время Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «восьмым днем», когда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).
Девятый месяц года указывал на девять чинов ангельских: Архангелов, Ангелов, Начала, Власти, Престолы и Господства, Силы и Херувимов, Серафимов.
Архангел Михаил — чиноначальник вышних Сил
Имя Михаил на еврейском значит «кто, как Бог». Архангел Михаил, по православному учению, является Начальником всех Небесных Сил бесплотных. Он именуется архистратигом (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. Следуя этой традиции, в Великих четьих-минеях митрополит Макарий пишет:
Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви».
По преданию Церкви, отраженному в текстах праздничной службы, Архангел Михаил многократно являлся людям еще во времена Ветхого завета — при выходе израильтян из Египта, переходе через Красное море. Он явился Исусу Наввину и передал ему повеление Божие взять Иерихон. Множество других случаев победоносной помощи Архангела Миха́ила описано в книгах церковных.
Из священного Писания и Предания известны также имена других Архангелов — по-видимому, тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле:
Архангел Гавриил — благовестник таин Божиих;
Архангел Рафаил — врач болезней и путеводитель;
Архангел Уриил — просвещает людей, побуждает их на молитву;
Архангел Иегудиил — заступник в пути, помощник нуждающимся в чем-либо ради славы Божией;
Архангел Варахиил — податель Божиих благодатей и хранитель чистоты души и тела;
Архангел Салафиил — врач от болезни малярии и молитвенник к Богу о людях;
Архангел Гефаил — возжигатель любви к Богу;
Архангел Тахиил — помощник и защитник в бедах и напастях.
Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крил невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник вы́шних Сил.
Тропарь, глас 4.
Архистрати́же Бо́жий,/ служи́телю Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льниче и челове́ков наста́вниче,/ поле́зное нам проси́ и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́г.
Кондак, глас 2.