25 (12) декабря Святая Церковь празднует Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, память святителя Спиридона Тримифунтского.
В этот день в Успенском соборе прошли праздничные богослужения: Всенощное бдение с литией, две Божественные Литургии.
Богослужения возглавил настоятель собора — протоиерей Сергий Лоскутов в сослужении духовенства собора.
Позднюю Божественную Литургию совершил иерей Сергий Соколов.
В предпоследнее воскресенье Рождественского поста по церковному Уставу мы чествуем память святых праотец — прародителей Христа по плоти, о которых свидетельствует св. ап. Павел, что они
верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
Евр. 11: 33–34.
угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих
Так, благодаря церковным текстам, мы углубляемся в ветхозаветную библейскую историю, чтобы быть готовыми достойно и осмысленно встречать грядущего в мир Богомладенца, Спасителя рода человеческого.
Особое слово здесь посвящается св. пророку Даниилу и трем отрокам Вавилонским, Анании, Азарии и Мисаилу (ок. 600 до Р. Х.), — одним из самых известных и почитаемых ветхозаветных святых, день памяти которых отмечаем также и 30 декабря (н. ст.).
Все они были из царского рода иудейского, и еще в совсем юном возрасте в числе и прочих знатных еврейских отроков отведены в пленение вавилонское прислуживать пред царем.
И сказал царь (Навуходоносор) Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтоб он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя
Дан: 1:3-5
Навуходоносор поставил близ Вавилона (на поле Деире) большого золотого истукана, собрал народ и объявил, чтобы все, как только услышат звук трубы, пали и поклонились истукану; если же кто не исполнит царского повеления, будет брошен в разженную пещь. По данному знаку все пали на землю; только три отрока Анания, Азария и Мисаил не поклонились истукану. Царь разгневался, приказал разжечь пещь в семь раз сильнее обыкновенного и бросить туда отроков.
Пламя било так сильно, что воины, бросившие их в пещь, упали мертвыми. Но Анания, Азария и Мисаил остались невредимыми, потому что Господь послал Ангела Своего остудить пламя, — отроки воспели чудную песнь. Навуходоносор сидел на высоком престоле против пещи.
Вдруг он смутился, встал с своего места и сказал: «не трех ли мы бросили связанными в пещь? А я вижу четырех, несвязанных, и четвертый видом подобен Сыну Божию». После этого он подошел к пещи и велел отрокам выйти из огня.
И когда они вышли, то оказалось, что даже одежда и волосы их не опалились, и запаха дыма не было слышно от них. Видя это, Навуходоносор прославил Истинного Бога и под страхом смерти запретил всем своим подданным хулить имя Его. Это событие ярко отражено в 7-й песни каждого канона, который мы читаем на богослужении или домашней молитве.
Неделя Святых праотец подготавливает верующих к светлому празднику Рождества.
Какая же связь между нами и ими?
Церковь вообще напоминает нам о них теперь, перед Рождеством Христовым, ради их веры – веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей.
Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и древние люди, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась.
От нас же требуется гораздо большая вера. Мы должны верить, что Господь был, и есть, и будет; что Он жил на земле как человек; что через Свою Церковь Он постоянно пребывает с нами; и что Он снова придет на землю судить человечество. Но за такую веру Сам Господь обещает нам блаженство. Когда Иисус Христос явился Апостолу Фоме, который не мог поверить в воскресение Христово, пока сам не дотронулся до ран Господних, а дотронувшись, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» – тогда Господь сказал Апостолу: «ты поверил, потому-что увидел Меня; но блаженны не видевшие и уверовавшие».