Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 (1) октября Святая Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник не входит в число двунадесятых, однако является одним из самых необычных и почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.

В этот день в Успенском соборе прошли праздничные богослужения: Всенощное бдение с литией и чтением акафиста Покрову Божией Матери, Божественная Литургия.

Богослужения возглавил настоятель собора в сослужении духовенства.

Праздничные песнопения исполнил хор п/у Ирины Болдыревой.

Покров Богородицы. Фреска Ферапонтова монастыря. Дионисий, 1502 год
Покров Богородицы. Фреска Ферапонтова монастыря. Дионисий, 1502 год

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие вспоминают чудо явления Богородицы известному христианскому святому Андрею, Христа ради Юродивому, и его ученику Епифанию.

Описание этого видения приводится в житии Андрея Юродивого, помещенном в Великих четьи-минеях святителя Макария Московского 2 октября по старому стилю, т.е. на следующий день после праздника Покрова.

Согласно описанному видению, Богородица по воздуху пришла царскими вратами во Влахернскую церковь Константинополя в сопровождении ангелов, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и сонма святых.

Чувством радости и благодарности проникнуты церковные песнопения этого праздника. Пресвятая Богородица — наша заступница перед Богом, благодатный покров ее молитвы защищает нас от зла и напастей. Вот как говорится об этом в праздничном тропаре:

Днесь благовернии людие
светло празднуем,
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим Покровом
и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,
спасти души наша.

Тропарь праздника

Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богородица сняла с головы омофор и держала над молящимися в церкви людьми. Омофор при этом сиял, как драгоценные камни.

Покров Пресвятой Богородицы. Около 1399 г. Новгород

Андрей Юродивый — будущий известный христианский святой, славянин, попавший некогда в византийский плен. Омофор или покров — женский головной убор, большое покрывало, закрывающее голову и плечи. Святые Андрей и Епифаний видели, как Богородица покрыла своим омофором всех людей, молившихся в храме, защищая их от бед и напастей — зримое выражение молитвенной помощи Богородицы, молящейся со слезами к своему Сыну за весь мир.

Чувством радости и благодарности проникнуты церковные песнопения этого праздника. Пресвятая Богородица — наша заступница перед Богом, благодатный покров ее молитвы защищает нас от зла, напастей и страстей.